Academic Mobility Dosen Hubungan Internasional UPN “Veteran” Jawa Timur ke UPN “Veteran” Jakarta: Esensi Smart Power di Era Kontemporer

Pada Jumat, 24 November 2023, Firsty Chintya Laksmi Perbawani, M.Hub.Int, dosen Program Studi Hubungan Internasional (HI), FISIP UPN “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT) melakukan program Academic Mobility Dosen ke UPN “Veteran” Jakarta (UPNVJ). Kegiatan ini mencakup pemberian kuliah tamu dan juga kunjungan kolaborasi antar-program studi.

Kunjungan akademis tersebut disambut oleh Dr. Hartanto, S.I.P., M.A., CIQaR selaku koordinator mata kuliah Politik Global bersama dengan dua dosen lainnya yakni I Nyoman Aji Suadhana Rai, M.A. dan Dini Putri Saraswati, M.A. Kuliah tamu yang merupakan bagian dari Mata Kuliah Politik Global tersebut ramai dan dihadiri oleh 80 mahasiswa dari berbagai lintas semester.

Firsty Chintya Laksmi Perbawani, M.Hub.Int, memberikan pemaparan mengenai “Smart Power in IR: Navigating Complexity in The Contemporary Era” di Ruang Laboratorium Diplomasi, Gedung A Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UPN “Veteran” Jakarta.

Diawali dengan pemaparan yang membahas definisi “Smart Power” di mana mencoba menggabungkan kemampuan hard power dan juga soft power di era kontemporer sangat diperlukan. Firsty memaparkan bahwa saat ini negara tidak hanya membutuhkan hard power yang mengandalkan kekuatan militer yang koersif maupun sanksi ekonomi saja; melainkan juga perlu dibarengi dengan soft power digambarkan dengan kekuatan diplomasi, budaya, nilai-nilai positif, agar engagement di level global dapat meningkat.

Tanggapan balik dari para peserta sangat bervariatif, pemaparan kuliah yang diberikan mendapatkan respons dan apresiasi yang tinggi. Dr. Hartanto, S.I.P., M.A., CIQaR, menyatakan “kuliah tamu seperti ini sangat dibutuhkan demi kolaborasi yang terus terjaga dan juga mampu memperkaya pengalaman belajar mahasiswa.”

Diharapkan ke depannya, kegiatan Academic Mobility Dosen (AMD) dapat menjadi pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan IKU UPNVJT, namun juga menambah pengalaman mengajar dosen yang juga baik bagi relevansinya, khususnya mahasiswa Hubungan Internasional.

English English Indonesian Indonesian