FISIP UPNVJT, BRIN dan Kyoto University Gelar International Visiting Professor Bahas Penulisan Penelitian SosialFISIP UPNVJT

Surabaya,  09  Maret  2024 –  Fakultas  Ilmu  Sosial  dan  Ilmu  Politik  Universitas Pembangunan  Nasional  Veteran  Jawa  Timur  (UPNVJT)  mengundang  Badan  Riset  dan Inovasi Nasional (BRIN) dan Kyoto University untuk berkolaborasi dalam Program International Visiting Professor pada hari Sabtu, 09 Maret 2024. Acara bertajuk “Penulisan Penelitian Sosial : Perspektif Ilmu Sosial” mengupas isu-isu terkait bagaimana penulisan penelitian sosial dimulai dari mengamati sebuah fenomena kemudian menggali sebuah fenomena tersebut, dan yang terakhir menganalisis fenomena tersebut sampai dengan menulis penelitian baik penulisan kualitatif maupun kuantitatif.

Dari Kyoto University, Dr. Jordi Cravioto Caballero menyampaikan materi tentang “Gues Lecture Penulisan Penelitian Sosial : Developing Research Projects In Social Interdisciplinary Energy Fields.” Sedangkan Anugerah Yuka Asmara, S.A.P., M.A, selaku peneliti senior BRIN, menyampaikan paparan mengenai “Metode Penelitian Kualitatif Dan Kuantitatif Untuk Ilmu Sosial.” Moderator Nurul Azizah, S.AB., M.AB dengan terampil mengarahkan sesi diskusi Tanya jawab yang melibatkan oleh para peserta dari kalangan akademisi, dosen, dan mahasiswa. Pertukaran gagasan antara pembicara dan peserta menciptakan ruang dialog yang kaya akan pemikiran.

Dr. Catur Suratnoaji, M.SI, mewakili Dekan FISIP menyampaikan harapannya terkait keberhasilan acara ini. “Kami berharap kegiatan ini anda dapat mampu untuk menulis sebuah laporan yang siap dipublikasikan dijurnal-jurnal internasional maupun nasional, tetapi juga membuka peluang peningkatan jejaring internasional dan kualitas penelitian bagi civitas akademika UPNVJT.

Sebanyak 360 peserta dari berbagai latar belakang keilmuan di FISIP UPNVJT hadir dalam acara ini. Diskusi yang berlangsung menghasilkan pemahaman yang lebih dalam mengenai penulisan penelitian sosial dan bagaimana solusi cara penulisan penelitian sosial yang benar. Kegiatan Visiting Professor ini membuktikan komitmen FISIP UPNVJT dan BRIN dalam menghadirkan wadah bagi para akademisi dan pemangku kepentingan untuk bersama-sama mengatasi isu-isu kritis dalam pembangunan berkelanjutan baik di level nasional maupun internasional.