WORKSHOP FINALISASI PENYUSUNAN KURIKULUM MBKM (PROGRAM STUDI HUBUNGAN INTERNASIONAL – FISIP UPN “VETERAN” JAWA TIMUR

Program Inovasi dan Pengembangan Kurikulum merupakan kompetisi hibah internal yang diadakan oleh UPN “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT) untuk memberikan bantuan kepada program studi dalam menyempurnakan kurikulum. Program ini dimaksudkan sebagai dukungan pelaksanaan program MBKM (Merdeka Belajar-Kampus Merdeka) dan percepatan pencapaian IKU (Indikator Kinerja Utama) perguruan tinggi sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020, Peraturan Rektor UPN “Veteran” Jawa Timur Nomor 3 Tahun 2021, Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 22 Tahun 2020, dan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3/M/2021.

Program Studi Hubungan Internasional UPN “Veteran” Jawa Timur menjadi salah satu program studi di UPN “Veteran” Jawa Timur yang memiliki akreditasi BAN-PT “Unggul” (Keputusan BAN-PT Nomor 14288/SK/BAN-PT/Akred-Intl/S/II/2022) dan terakreditasi internasional FIBAA. Prestasi ini mendukung Program Studi Hubungan Internasional untuk melakukan penyempurnaan kurikulum agar bisa merangkai misi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), IKU, Capaian Pembelajaran (CPL), dan konsep outcome-based education (OBE) dengan baik sehingga diharapkan bisa menjadi program studi yang berkarakter Bela Negara dengan daya saing di tingkat ASEAN menuju Asia.

Hasil yang dicapai dari kegiatan ini berupa dua bentuk, fisik dan non-fisik. Adapun pencapaian yang berupa fisik adalah 1) Buku Pedoman Akademik dan Kurikulum MBKM Program Studi Hubungan Internasional UPN “Veteran” Jawa Timur, 2) Buku Pedoman MBKM Program Studi Hubungan Internasional UPN “Veteran” Jawa Timur dan 3) Buku Pedoman Konversi MBKM Program Studi Hubungan Internasional UPN “Veteran” Jawa Timur. Sedangkan untuk hasil pencapaian non-fisik adalah pemahaman dosen dan akademisi di lingkungan Program Studi Hubungan Internasional tentang MBKM dan prosedur konversi MBKM yang baku yang disesuaikan dengan kesepakatan tim progdi Hubungan Internasional.