FISIP UPNVJT, BRIN dan Kyoto University Gelar International Visiting Professor Bahas Urgensi Pembangunan Energi Berkelanjutan

Kontributor: Arimurti Kriswibowo

Surabaya, 15 Desember 2023 – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur (UPNVJT) mengundang Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan Kyoto University berkolaborasi dalam Program International Visiting Professor pada Jumat, 15 Desember 2023. Acara bertajuk “Energi Berkelanjutan dan Pembangunan: Perspektif Ilmu Sosial” mengupas isu-isu krusial terkait pembangunan berkelanjutan di tengah gejolak lingkungan global dan ASEAN secara khusus.

Dari Kyoto University, Dr. Jordi Cravioto Caballero menyampaikan materi tentang “Rural Electrification and QOL: Microsociological Assessments in the Southeast Asian Region.” Sementara Anugerah Yuka Asmara, S.A.P., M.A, selaku peneliti senior BRIN, menyampaikan paparan mengenai “Kebijakan Inovasi untuk Pengembangan Energi Terbarukan di Indonesia.” Moderator Nurul Azizah,MBA dengan terampil mengarahkan sesi diskusi yang melibatkan oleh para peserta dari kalangan akademisi, dosen, dan mahasiswa. Pertukaran gagasan antara pembicara dan peserta menciptakan ruang dialog yang kaya akan pemikiran.

Dr. Agus Widiyarta, mewakili Dekan FISIP menyampaikan harapannya terkait keberhasilan acara ini. “Kami berharap kegiatan ini dapat tidak hanya meningkatkan kesadaran, tetapi juga membuka peluang peningkatan jejaring internasional dan kualitas penelitian bagi civitas akademika UPNVJT.

Sebanyak 75 peserta dari berbagai latar belakang keilmuan di FISIP UPNVJT hadir dalam acara ini. Diskusi yang berlangsung menghasilkan pemahaman yang lebih dalam mengenai tantangan dan solusi terkait energi berkelanjutan dan pembangunan

Kegiatan Visiting Professor ini membuktikan komitmen FISIP UPNVJT dan BRIN dalam menghadirkan wadah bagi para akademisi dan pemangku kepentingan untuk bersama-sama mengatasi isu-isu kritis dalam pembangunan berkelanjutan baik di level nasional maupun internasional.