Melangkah Lebih Cepat: Mahasiswa Administrasi Publik UPNVJT Berinovasi di Kompetisi Riset Digital Governance

Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur merangkul semangat Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan meluncurkan Program Kompetisi Riset Independen. Program ini, dirancang khusus bagi mahasiswa semester 7 Program Studi Administrasi Publik, memungkinkan mereka untuk mendalami tema besar Digital Governance dengan fokus pada topik penelitian pilihan selama satu semester penuh.

Sepuluh mahasiswa berbakat dari angkatan 2020 berpartisipasi aktif dalam program ini. Mereka tidak hanya diuji dalam keuletan riset, analisis, dan presentasi, tetapi juga diberikan kesempatan untuk mempercepat kelulusan mereka. Inisiatif ini diharapkan membantu mereka memasuki langkah berikutnya dalam karier profesional dengan lebih mantap.

Pada fase terakhir program, yakni Diseminasi Hasil Riset Independen, yang diselenggarakan pada Selasa, 28 November 2023, sebanyak 50 orang audiens dan tiga juri berkompeten dari kalangan dosen Administrasi Publik hadir untuk menyaksikan presentasi para mahasiswa.

Berikut adalah sepuluh mahasiswa beserta judul penelitian mereka:

1. Ach. Syarif Hidayatullah – “Implementasi Program Absensi Digital Menggunakan Face Print di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pamekasan”
  2. Aura Shita Mentari Bening – “Implementasi Electronic Government Melalui Probolinggo Smart Digital Melayani Masyarakat (PORTAL EMAS) di Kota Probolinggo”
  3. Dwi Lestari – “Implementasi Program Face Recognition di PT. KAI (Persero) Stasiun Pasarturi Surabaya”
  4. Moch. Andre Firmansyah – “Strategi Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya dalam Meningkatkan Digital Literacy untuk Mendukung Smart City di Kota Surabaya”
  5. Devi Aprilia Chumairoh – “Efektivitas Aplikasi E-Office Sabdopalon (Sistem Administrasi, Berita, Data Deso dan Pelayanan Online) dalam Meningkatkan Digital Governance di Kabupaten Jombang”
  6. Uswatun Hasanah – “Partisipasi Masyarakat dalam Tertib Administrasi Kependudukan Melalui Klampid New Generation di Kelurahan Rungkut Tengah”
  7. Hani Nur Adnin – “Analisis Data Driven Public Value Creation pada Implementasi Kebijakan Satu Data di Pemerintah Kota Surabaya”
  8. Iis Yulisrowati – “Efektivitas Pelayanan Elektronik – Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Kabupaten Tuban”
  9. Devi Erlinda Artama Putri – “Digital Government Enterprise Strategy pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Kabupaten Sidoarjo”

Para peneliti muda ini mengeksplorasi berbagai aspek digital governance, memberikan kontribusi signifikan pada pemahaman dan pengembangan kebijakan di berbagai instansi. Hadir sebagai Reviewer Arimurti Kriswibowo, S.IP, M.Si, Katerina Bataha, S.IP, MPA, bersama dengan Indira Arundinasari, S.AP, M.AP, memberikan pandangan kritis, sekaligus memberikan nilai tambah pada kualitas riset yang dihasilkan.

Dengan semangat tinggi, para mahasiswa ini tidak hanya mengejar kelulusan, tetapi juga mengukir jejak dalam dunia riset dan pengembangan kebijakan di era digital. Program Riset Independen ini menjadi tonggak bersejarah bagi ,shsdides dan merangsang semangat eksplorasi dan inovasi di lingkungan kampus.

Kontributor: Arimurti Kriswibowo, SIP, M.Si